ブログ

3時間目

 南校舎2階からとってもいい香りがしています。2年1組が調理実習で豚肉のしょうが焼きを作っています。行ってみましょう。

お~大きなお肉ですね。そしてみなさん手際が良いです。お家でも料理するのかな?

お肉はもちろん、飴色の玉ねぎも美味しそう!上手に出来ました。「ご飯がほしい~」その気持ちよく分かります。

 調理実習はクラスを半分に分けて3時間目と4時間目に交代制で行います。残り半分の生徒は食育の授業を受けています。市野沢小学校の荒井美咲栄養教諭に来ていただきました。

 

 「自分のお弁当を作ろう」がテーマです。彩りや栄養バランスを考えます。主食:主菜:副菜=3:1:2が理想だそうですよ。このようなカードを使って考えていきます。面白いですね!