ブログ

校長室diary(日々更新)

今日の給食

  今日の給食は、「ごはん アジカツ 梅かつおあえ 肉じゃが 牛乳」です。

 アジカツと肉じゃがはしっかり味がついていて、食べ応えも十分でした!一方、梅かつおあえは口の中がさっぱりする味で、組み合わせがすばらしいと思いました。今日もおいしい給食をありがとうございます。

 

おはようございます

今朝の様子です。放送委員が朝の放送を行っています。朝から、さわやかな音楽が流れています!

ペットボトル回収も頑張っています。

教室では、eライブラリで学習したり、英単語テストに取り組んだりしています。

修学旅行2日目その2

2日目の様子です。

今日は、タクシーでの班別研修、興福寺国宝館の見学を行いました。

明日はいよいよ最終日です。東大寺と法隆寺をまわります。

部活動の様子

3年生が修学旅行中なので、2年生が1年生に教えながら部活動を頑張っていました。

今日の給食

 今日の給食は、「麦ごはん たけのこごはんの具 厚焼き卵 菜の花あえ なめこ汁 牛乳」です。

 たけのこはしゃきしゃき、厚焼き卵はふわふわ、なめこ汁はつるん……と、それぞれの食感を味わいながら、おいしくいただきました。今日もおいしい給食をありがとうございます。

修学旅行2日目

修学旅行2日目がスタートしました。

今日は朝から清水寺の見学です。開門と同時だったため、他の観光客も少なく、生徒は様々なところをみてまわりました。

今日は1日班別研修、奈良の興福寺見学になります。

おはようございます

今日は快晴です!子供たちは元気に登校しています。

3年生が修学旅行中なので、2年生が協力して国旗掲揚を行いました。

この他にも、放送や清掃など、色々な場面で頑張っています!

修学旅行1日目その2

修学旅行1日目の様子です。

今日は姫路城、伏見稲荷大社を見学しました。

このあとは舞妓鑑賞を行い、就寝となります。

今日の給食

 今日の給食は、「小さいコッペパン 牛乳 スパゲティナポリタン 花野菜サラダ チョコプリン」です。

「花野菜のサラダ」のネーミングに春を感じます。また、コッペパンは、これで「小さい」なの?と感じるボリュームでした!今日もおいしい給食をありがとうございます。

 

 

朝の様子と、2時間目の様子

 今朝は、1年生に向けてポスターセットの販売がありました。静かに並び、きちんとお礼を言って品物を受け取る1年生。すばらしいです!

 2時間目。クロームブックを抱えて何か探している2年1組の生徒たち。美術の題材を見つけて、写真に撮っているところでした。どんな作品に仕上がるのか、楽しみです。

 また、1年2組は英語の授業でした。

 先生はもちろん、生徒の発音もとても上手です!小学校でも英語に親しんできたことが、授業に生きていますね。