生物調査
9日の日曜日に地域環境の保全活動の一環として乙連沢で生物調査が行われました。本校からも15名ほどの生徒が参加しました。水路に生息する生物の捕獲や捕獲生物の名称の確認、アドバイザーによる説明もありました。
調査のあと、マスのつかみ取りを楽しみ、昼食。豚汁やだんご、味噌おでん(きなこ付き)、マスの塩焼きなど昔ながらの食べ物をたくさん振る舞っていただきました。みんな美味しかったそうです!
マスは「いただきマス」と言うみたいです。
9日の日曜日に地域環境の保全活動の一環として乙連沢で生物調査が行われました。本校からも15名ほどの生徒が参加しました。水路に生息する生物の捕獲や捕獲生物の名称の確認、アドバイザーによる説明もありました。
調査のあと、マスのつかみ取りを楽しみ、昼食。豚汁やだんご、味噌おでん(きなこ付き)、マスの塩焼きなど昔ながらの食べ物をたくさん振る舞っていただきました。みんな美味しかったそうです!
マスは「いただきマス」と言うみたいです。