今日の給食
今日の給食は「ごはん・牛乳・イワシのおかか煮・炒り鶏・さつま芋汁」です。
「炒り鶏」は福岡県の郷土料理です。福岡県の中でも筑前地方でよく作られていたことから「筑前煮」とも呼ばれています。鶏肉とたくさんの野菜を炒め煮して作ります。大根などの野菜にも鶏肉の味がしみていてとっても美味しいです。
さつま芋汁には甘いさつま芋がごろごろたくさん入っていました。柔らかくてとろけるようです。
調理員さん、今日も美味しい給食をありがとうございます。ごちそうさまでした。
今日の給食は「ごはん・牛乳・イワシのおかか煮・炒り鶏・さつま芋汁」です。
「炒り鶏」は福岡県の郷土料理です。福岡県の中でも筑前地方でよく作られていたことから「筑前煮」とも呼ばれています。鶏肉とたくさんの野菜を炒め煮して作ります。大根などの野菜にも鶏肉の味がしみていてとっても美味しいです。
さつま芋汁には甘いさつま芋がごろごろたくさん入っていました。柔らかくてとろけるようです。
調理員さん、今日も美味しい給食をありがとうございます。ごちそうさまでした。