ブログ

今日の給食

 今日の給食は「県産小麦コッペパン・牛乳・いちごジャム・カボチャのシチュー・ゆばとかんぴょうのサラダ・梨」です。今週は「地産地消ウイーク」です。大田原市や栃木県でとれた新鮮な野菜をたくさん使っています。

 ゆばは、大豆の加工食品の一つで、豆乳を加熱した時の表面にできる薄皮です。植物性蛋白質に富む栄養満点の食べ物です。かんぴょうは、ユウガオの果実を紐状に剥いて、乾燥させた食品(乾物)です。低カロリーで食物繊維に富んでいます。国内産のうち99%以上が栃木県で生産されているそうですよ!

 

 味付けさっぱりなサラダとコクのあるカボチャのシチューがとっても美味しいかったです。

 調理員さん、今日も美味しい給食をありがとうございます。ごちそうさまでした。