ブログ

2024年4月の記事一覧

今日の給食

 今日の給食は「ごはん・牛乳・鶏肉と卵の親子煮・ほうれん草のごまあえ・かみなり汁」です。

 「かみなり汁」は、雷の多い栃木県の郷土料理です。豆腐を油で炒めるとき、バリバリと雷のような音がすることからその名がつきました。

 1週間ぶりの給食、優しい味付けでとっても美味しかったです。調理員さん、今日も美味しい給食をありがとうございました。

 今日は午後、教職員の一斉研修があるため、帰りの会は13時15分に終了します。部活動後の一斉下校は16時です。よろしくお願いします。

1年生

 3時間目、1年1組は数学です。素因数分解の練習問題を解いています。難しい問題はみんなで教え合いです。「わかった~!」の声が上がります。いいですね!

 素因数分解は以前は中学3年生で学習していましたが、現在は中学1年生で学ぶんですね。

 1年2組は田母神先生の社会です。「三大宗教」についてグループで分担して調べています。「鶏肉が食べられないんだ~」とつぶやきが・・・。

2年生

 3時間目、2年1組は大野先生の家庭科です。「食の安全と情報を考える」で、食物の中に潜むバイ菌や病気について学習していました。普段から手をよく洗うこと、給食や調理実習の際には三角巾等で頭を覆うことの大切さを確認していました。

 2年2組は青木先生の技術です。栽培の学習をしています。二十日大根を栽培していて芽が出てきました。私も昨日、キュウリとトマトとナスの苗を買ってきました。夏には新鮮な野菜がとれるのが楽しみです。

2時間目

 3年生の教室をのぞいてきました。1組は越沼先生の国語です。「俳句の詠み方・味わい方」を学習中。

「お正月の季語は?」の質問に「こま・たこあげ・お雑煮・かるた・お年玉・・・顔洗い???」「福笑い」ですよね。3年生の授業はいつも楽しそうです。

 2組は田母神先生の社会です。グループ学習をしながら勉強中です。生徒のノートを見ると、「S」の文字が!田母神先生がノートを見て、内容に応じた評価が付けられています。「S」は最高のレベルだそうです!

 昨日までの大会や練習で疲れもあると思いますが、真剣に授業を受けていました。明日は第1回目の学力テストもあるそうです。

バスケットボール大会結果

 バスケットボール部は29日に試合がありました。厚崎中との試合は56-24で勝利!5/11の試合に進みます。

 声をかけ合い素晴らしいチームプレーが随所に見られました。次回もがんばってください!

 サッカー部とバレーボール部の試合の様子を「ホーム」の方に載せてしまいました。そちらもご覧ください。

修学旅行3日目

3日目の様子です。

今日は東大寺、法隆寺を見学しました。

そして、京都駅を出発し、那須塩原に向かっています。

今日の給食

  今日の給食は、「ごはん アジカツ 梅かつおあえ 肉じゃが 牛乳」です。

 アジカツと肉じゃがはしっかり味がついていて、食べ応えも十分でした!一方、梅かつおあえは口の中がさっぱりする味で、組み合わせがすばらしいと思いました。今日もおいしい給食をありがとうございます。

 

おはようございます

今朝の様子です。放送委員が朝の放送を行っています。朝から、さわやかな音楽が流れています!

ペットボトル回収も頑張っています。

教室では、eライブラリで学習したり、英単語テストに取り組んだりしています。

修学旅行2日目その2

2日目の様子です。

今日は、タクシーでの班別研修、興福寺国宝館の見学を行いました。

明日はいよいよ最終日です。東大寺と法隆寺をまわります。

部活動の様子

3年生が修学旅行中なので、2年生が1年生に教えながら部活動を頑張っていました。

今日の給食

 今日の給食は、「麦ごはん たけのこごはんの具 厚焼き卵 菜の花あえ なめこ汁 牛乳」です。

 たけのこはしゃきしゃき、厚焼き卵はふわふわ、なめこ汁はつるん……と、それぞれの食感を味わいながら、おいしくいただきました。今日もおいしい給食をありがとうございます。

修学旅行2日目

修学旅行2日目がスタートしました。

今日は朝から清水寺の見学です。開門と同時だったため、他の観光客も少なく、生徒は様々なところをみてまわりました。

今日は1日班別研修、奈良の興福寺見学になります。

おはようございます

今日は快晴です!子供たちは元気に登校しています。

3年生が修学旅行中なので、2年生が協力して国旗掲揚を行いました。

この他にも、放送や清掃など、色々な場面で頑張っています!

修学旅行1日目その2

修学旅行1日目の様子です。

今日は姫路城、伏見稲荷大社を見学しました。

このあとは舞妓鑑賞を行い、就寝となります。

今日の給食

 今日の給食は、「小さいコッペパン 牛乳 スパゲティナポリタン 花野菜サラダ チョコプリン」です。

「花野菜のサラダ」のネーミングに春を感じます。また、コッペパンは、これで「小さい」なの?と感じるボリュームでした!今日もおいしい給食をありがとうございます。

 

 

朝の様子と、2時間目の様子

 今朝は、1年生に向けてポスターセットの販売がありました。静かに並び、きちんとお礼を言って品物を受け取る1年生。すばらしいです!

 2時間目。クロームブックを抱えて何か探している2年1組の生徒たち。美術の題材を見つけて、写真に撮っているところでした。どんな作品に仕上がるのか、楽しみです。

 また、1年2組は英語の授業でした。

 先生はもちろん、生徒の発音もとても上手です!小学校でも英語に親しんできたことが、授業に生きていますね。

 

修学旅行1日目

今日から3年生の修学旅行が始まります。

全員、体調も万全で出発しました。

生徒総会

 6時間目に生徒総会がありました。全校生徒が体育館に集まり、生徒会や専門委員会・学年委員会から前期の目標や活動計画の説明がありました。1年生から質問が出るなど活発な総会となりました。

 学校がよくなること、生徒が充実した生活を送ることができるようになることは、どんどんやって欲しいと思います。

 さて、いよいよ明日から修学旅行に行ってきます。ホームページには一日分をまとめて大塚先生にあげてもらうことになっています。掲載されましたらぜひご覧ください。

今日の給食

 今日の給食は「ごはん・牛乳・春巻き・生揚げとキャベツのみそ炒め・中華スープ」です。

 春に新芽が出た野菜を具材に包んだことから春巻きと名付けられました。英語では、そのまま「スプリングロール」と直訳されています。

 皮がパリパリで具もぎっしりでとっても美味しい春巻きでした。調理員さん、今日も美味しい給食をありがとうございます。

3時間目

 3時間目は1年生が心臓検診を受けていました。

 授業は2年2組の藤田先生の英語を見てきました。現在形・過去形・未来形・現在進行形・過去進行形を学習しています。発音がとっても美しい藤田先生。生徒も「藤田先生の授業はわかりやすいです。」と言っていました。

 友達が発表すると拍手をする2年生。ホッとしますね。